Закон простым языком. Стрельба из охотничьего ружья

«Если в начале пьесы на стене висит ружьё,
то к концу пьесы оно должно выстрелить»,-
А.П.Чехов

В прошлом месяце Россия праздновала День защитника отечества целых три дня (так совпали выходные!), и в нашем городе один подросток организовал себе и своим друзьям «мужское» развлечение: он взял без разрешения отца охотничье ружье и устроил состязания на меткость. Стреляли по мишеням, консервным банкам. Ребята считали, что они никому не причиняют вреда, ведь дело происходило на территории дачного участка, принадлежащего родителям подростка. Но в этот день дачный посёлок был очень многолюден. Звуки выстрелов напугали соседей, и они вызвали полицию. Подростки пытались отстаивать свои права и даже не пускали полицию на участок. Они объясняли, что только тренировались в стрельбе. Всё закончилось изъятием ружья и патронов, разбирательством и привозом стрелков в полицию. Вызвали родителей всех участников и выписали огромный штраф владельцу ружья.


        По закону, владелец ружья, отец подростка, имеет право на пользование оружием, он получил лицензию, охотничий билет, сдал испытания по технике безопасности при обращении с охотничьим ружьём, знаком с правилами охоты. Однако, Закон об оружии разрешает проводить тренировочную стрельбу исключительно в тирах (специально оборудованных помещениях). Согласно Типовых правил охоты в РФ, пристрелка (проверка, испытание) охотничьего ружья производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках. Подросток завладел оружием отца незаконно, тем самым он нарушил отеческий запрет брать его оружие.  Он подвел своего отца, которому справедливо выписали штраф за ненадлежащее хранение оружия. В случае, если бы подростки причинили вред жизни или здоровью человека (домашнего животного), то им бы пришлось самим нести ответственность за причиненный вред, потому что ответственность за это правонарушение наступает с 14 лет, которого они уже достигли.


     КоАП РФ Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах:
     
1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил
      влечет наложение административного штрафа в размере 3000-5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
     
2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах
     влечет наложение административного штрафа в размере 40 000-50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 1,5 – 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.
     
3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, —
     
влечет наложение административного штрафа в размере 50 000 -100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Надеемся, что смогли помочь вам разобраться в данном вопросе и вы сможете с пользой применить эти знания в своей жизни.


    
«Незнание законов не освобождает вас от ответственности. Тем не менее,  каждый член общества, независимо от возраста, несет ответственность за то, чтобы знать, что считается противозаконным действием» в этом обществе. Совершая противозаконное действие, серьезное или незначительное, человек делает себя уязвимым для нападок  со стороны государства. Дорога к счастью не пролегает через страх наказания за неблаговидные поступки»

 Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор статьи юрист Мулина Лидия.