Закон простым языком. Оскорбление

Оскорбление — это унижение чести и достоинства
другого лица, выраженное в неприличной форме.
(из статьи 5.61 КоАП РФ)

       Представьте себе ситуацию, когда девушка отвергла ухаживания молодого человека, а он после этого стал оскорблять её публично в соцсети, или вы вечером поссорились с соседом, а он утром на своей страничке «ВКонтакте» написал о том, какой вы недостойный человек. Неприятно, а как быть?! Не стоит в ответ оскорблять вашего обидчика, или применять физическую силу, потому что он может написать на вас встречное заявление, и тогда вам придется отвечать за совершённое!
       В Конституции РФ написано: «Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени» (статья 23.1). Прежде, до 2011 года, оскорбления контролировал Уголовный кодекс (УК РФ), но  эта уголовная статья была, по сути, неработающей (было трудно собирать доказательства!). Сегодня законом сохранена уголовная ответственность только за оскорбления представителя власти при исполнении должностных обязанностей и военнослужащего во время несения воинской службы.
      В настоящее время  оскорбления считаются  административными правонарушениями, и ответственность за их совершения прописана в статье 5.61 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях — от 07.12.2011). Наказание за оскорбление может быть вынесено виновному лицу, достигшему возраста 16 лет.
      Статья 5.61 КоАП РФ разделяет личные и публичные оскорбления. Личными считаются оскорбительные сообщения, выраженные в устной или письменной форме, в мессенджерах (то есть, «в личку»). Публичные – это посты (письменные заметки) в социальных сетях, доступные для прочтения всеми (неопределённым кругом лиц ), а также, выраженные в устном публичном заявлении.
    Штраф за личное оскорбление составит:
— на граждан: 1000-3000 руб;
— на должностных лиц: 10000-30000 руб;
— на юридических лиц: 50000-100000 руб. 
    Штраф за публичное оскорбление значительно выше:
— на граждан: 3000-5000 руб;
— на должностных лиц: 30000-50000 руб;
— на юридически лиц: 100000-500000 руб.
   Если вас оскорбили, то лучше всего не выражать эмоции в ответ на оскорбления, а постараться собрать максимальное количество доказательств. Например, сразу же сделать скриншот (фото) сообщения пока собеседник не удалил его. С этим доказательством следует обращаться в органы прокуратуры, именно им принадлежит право возбуждать дела об административных правонарушениях – оскорблениях. Если оскорбительный пост выставлен в публичной соцсети, то лучше всего сразу идти к нотариусу, который должен провести нотариальный осмотр сайта и зафиксировать факт оскорбления. Тогда доказательством в суде станет протокол нотариуса.
     Следует учесть, что прокурору потребуется время  для проверки вашего заявления, а срок давности привлечения виновного к административной ответственности составляет 3 месяца со дня нанесения оскорбления, поэтому не затягивайте с подачей заявления.
    Практика показывает, что большинство заявителей выигрывают в суде. Привлечение к административной ответственности за оскорбление не отменяет права пострадавшей стороны требовать  от обидчика компенсации морального ущерба в суде. Советую не бояться судебных разбирательств. Ведь если мы хотим жить в цивилизованном мире, то именно так нужно решать любые разногласия.

«Из-за бесчестности и дурного поведения окружающих ваше счастье может обернуться трагедией» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор статьи Мулина Лидия.