Закон простым языком. Правила проезда в метро

«…Аэропорт, Юго-Запад, Каширская, Южное Бутово и Боровицкая… И всё вот это вот имени Ленина, Мы основали в тридцатых годах!»- Из авторской песни КВН

Моя подруга Елена приехала из Москвы и поделилась впечатлениями о первом в своей жизни проезде в метро: она очень высоко оценила удобство этого вида транспорта. Московский метрополитен насчитывает на сегодня 14 линий, а также Московское центральное кольцо и Московский монорельс. Максимальное количество пассажиров, перевозимых метрополитеном за сутки в 2019 году — 9,4 млн.чел. Минимальный интервал в движении поездов — 90 сек. Средняя дальность поездки пассажира в метро — 15,2 км.
Елена считает себя законопослушным человеком, поэтому прочла в вагоне поезда метро Правила пользования Московским метрополитеном и рассказала мне об этих правилах.
Любые правила придуманы НЕ «просто так», ведь метро является общественным транспортом, связанным с повышенной опасностью. Соблюдение правил может спасти жизнь и предотвратить неприятные последствия для человека.
Мы с Еленой составили список из 10 наиболее важных правил пользования метрополитеном.
1. Спуск к линиям метро и подъем людей на поверхность организуется по эскалаторам, «живым лестницам». Иногда один из нескольких эскалаторов останавливается, а на оставшиеся создаётся очередь. Тогда некоторые пассажиры пользуются остановленным эскалатором в качестве простой лестницы. Это опасно, потому что эскалатор может внезапно начать двигаться, и это вызовет падение людей. Пользоваться остановленным эскалатором можно только с разрешения или указания работников метрополитена.
2. Запрещается ставить на ступени или поручни эскалатора сумки, пакеты, чемоданы и другие вещи. Это связано с опасностью попадания частей багажа в движущиеся части эскалатора, что может привести к порче вещей или поломке подъемника.
3. Пожалуй, один из наиболее часто нарушаемых запретов в метро — прислоняться к дверям. В час пик (да и в другое время!) многие пассажиры занимают место у противоположных дверей вагона и прислоняются к ним. А ведь если на следующей станции выход из вагона будет с другой стороны, то прислонившийся пассажир может не успеть отойти в сторону!
4. Опасно для жизни — ожидать прихода поезда впереди ограничительной линии на платформе. Стоя практически вплотную к подъезжающему поезду, пассажир может упасть на рельсы от сильного потока воздуха или от случайного толчка сзади в час пик. Помните, что вдоль пассажирской платформы проходит контактный рельс под напряжением 825 вольт.
5. Правилами запрещается садиться в вагон после информации о закрытии дверей. Люди стараются втискиваться в двери вплоть до самого их закрытия, не обращая внимания на подающиеся заранее световые и звуковые сигналы. Иногда такие ситуации приводят к травмированию пассажира или поломке дверей поезда.
6. Запрещено перевозить в метро любые транспортные средства, кроме колясок и складных велосипедов.
7. Перевозить животных разрешается только в клетках или контейнерах. Не разрешается перевозить собак на поводке.
8. Запрещается вести видеосъёмку, потому что метрополитен является объектом транспорта, связанного с повышенной опасностью. Неважно, снимаете ли вы любительский клип на камеру или забавную ситуацию на смартфон — снимать можно только с разрешения руководства метрополитена.
9. В помещении метрополитена и в вагоне поезда нельзя смотреть видео или слушать музыку без наушников, потому что это может не только мешать другим пассажирам, но и препятствовать получению звуковых объявлений по громкоговорителю.
10. В метро запрещено заниматься попрошайничеством, незарегистрированной торговлей или по иному поводу приставать к другим пассажирам.

Ответственность за данные нарушения закреплена в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. Размеры штрафов за нарушение вышеперечисленных правил пользования метрополитеном пока незначительные, в размере 100 рублей . Единственное суровое наказание установлено за попрошайничество — до 5 тысяч рублей.
Берегите себя и своих близких!

«Когда вы понимаете или обнаруживаете, что кто-то рядом с вами совершает противозаконные действия, вам следует предпринять всё возможное, чтобы убедить его не совершать их. Даже если вы сами не принимаете в этом участия, вы можете от этого пострадать. » — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью.»

Автор статьи Мулина Лидия.