Закон простым языком. О вывозе строительного мусора

Мусор — предмет, ставший по каким-то причинам ненужным
 для человека, а вот что делать с этим предметом, —
зависит только от человека
                                    

        В связи с самоизоляцией в нашем многоквартирном доме очень многие жители занялись ремонтом своих помещений. И на площадке для сбора мусора рядом с контейнерами каждый день можно обнаружить старую мебель, демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочий строительный мусор. Жильцы рассуждают так: мы платим за вывоз мусора из квартир, а раз наш мусор образовался в результате жизнедеятельности в квартирах, то управляющая компания обязана вывозить эти отходы.
      Управляющая организация, в свою очередь, разъясняет жителям различия в понятиях бытового мусора и строительных(ремонтных)отходов. Бытовые отходы входят в состав твердых коммунальных отходов (ТКО), за их вывоз отвечает региональный оператор, эта сумма прописывается в отдельной квитанции (или отдельной строкой).
      Строительный мусор – это отходы, которые образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Его можно подразделить на:
— непосредственно строительный мусор (бетон, кирпичи, куски металла);
— упаковочные материалы (ящики, коробки, пленка);
— отделочные материалы (старые обои, линолеум, банки с краской).
      Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (п.2) к крупногабаритным отходам (КГО) отнесены твёрдые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника. Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке. Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли.
        В ГОСТ Р 56195-2014 дано более конкретное определение КГО как отходов производства и потребления. Это предметы, которые утратили свои потребительские свойства. Размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину. Существует ещё одно определение, на которое ссылаются компании, оказывающие услуги по вывозу мусора: КГО – это отходы, которые не поддаются сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе.
      Утилизацией (вывозом) ТКО занимаются региональные операторы по обращению с отходами. Однако, в их обязанности не входит вывоз строительного мусора. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. Если кто-то из жителей в многоквартирном доме затеял ремонт, то он не имеет права вынести и разместить образовавшийся строительный мусор на контейнерной площадке. Он обязан сам или через управляющую организацию связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней договор на вывоз мусора. Вывоз строительного мусора производится за дополнительную плату. Поэтому управляющей организации следует информировать жителей дома о порядке и месте складирования крупногабаритного мусора, а также о том, каким образом они должны избавляться от строительных отходов. Управляющая организация  должна следить за порядком на контейнерных площадках.
       Другой вариант: если ремонт делают сразу несколько собственников или почти все, например, в новостройке. В таких домах образуются спонтанные свалки строительного мусора. В этом случае управляющая домом организация, если таковая уже выбрана, либо сами собственники жилья на общем собрании могут принять решение о заключении  договора на вывоз строительного мусора со специальной организацией (ч. 1 ст. 46 Жилищного Кодекса РФ, ч. 7 ст. 156 ЖК РФ).  Выбранная компания устанавливает специальный открытый контейнер, куда жители дома обязаны складывать строительные отходы, согласовывает график вывоза мусора.
         Несоблюдение правил утилизации мусора является административным правонарушением в области охраны окружающей среды и за нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.
      Несоблюдение экологических требований влечет предупреждение или наложение административногоштрафа на граждан в размере 1000-2000 руб, на должностных лиц 2000-5000 руб, на юридических лиц — 20000-100000 руб.

«Берегите и улучшайте своё окружение. Забота о планете начинается с заботы о дворе перед собственным домом.»- Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью».

Автор статьи Мулина Лидия.