Закон простым языком. Об электросамокатах

«Тебе 14 (четырнадцати лет) нет — запомни правило одно:
По улице велосипед тебе водить запрещено!» —
(Социальная реклама)

    Я покупала канцтовары в магазине и прочла на задней обложке тетради такие незамысловатые стихи о правиле. Я подумала: если школьники младших классов будут каждый день читать эти строки на тетради, то, скорее всего, они не будут нарушать это правило. Однако дети быстро растут, и вот подросткам уже «есть 14 лет», а это возраст частичной дееспособности. Какие правила дорожного движения распространяются на них?
     Начиная с 16 лет, молодые люди могут получить права и управлять мопедом или мотоциклом с маленьким объемом двигателя. С правилами получения водительских прав категории М (мотоциклы), А1 (лёгкие мотоциклы) вы можете ознакомиться в ближайшей автошколе или в интернете. Однако в нашу жизнь стремительно входят новые средства передвижения, такие как велобайк, электросамокат, гироскутер, сегвей, моноколесо…Иногда можно увидеть даже на кольцевой автодороге (где высокая разрешённая скорость!) «самокатчика», движущегося со скоростью 50-60 км/час без защитных средств и головного шлема. Это может привести к ДТП и получению смертельных травм!  
      Министерство транспорта Российской Федерации закончило сбор поправок и дополнений в проект об изменении правил дорожного движения (ПДД). Как следует из этого проекта, новые правила могут вступить в силу в декабре 2020 года. Поправки вызваны появлением в нашей жизни принципиально новых видов транспорта, их назвали средствами индивидуальной мобильности. Все транспортные средства законодатели поделили на 2 группы по количеству имеющихся осей вращения.  Традиционно двуосные: автомобили, мотоциклы, велосипеды и самокаты. Одноосные гироскутер, моноколесо, сегвей.
     Устройства, имеющие одну ось, не должны выезжать на проезжую часть, потому что их экстренное торможение может вызвать опрокидывание пользователя, а это опасно в потоке двуосных транспортных средств.
     Велосипеды и самокаты могут выезжать на проезжую часть только в крайнем случае при отсутствии велодорожек, тротуаров, обочин. Им категорически запрещено появляться на автострадах и вообще там, где разрешена скорость выше 60 км/час.
     Дети до 7 лет на любом транспорте приравниваются к пешеходам, и им нет места даже на велодорожках. На велодорожку могут выезжать дети от 7 до 14 лет. Начиная с 14 летнего возраста можно использовать велодорожку, велополосу, а при их отсутствии тротуар, пешеходную дорожку, в крайнем случае – обочину.
     Переезжать улицу по «зебре» можно, не сходя с самоката, но снизив скорость до пешеходной. Если у самоката конструкцией предусмотрен фонарь, то ночью его применение обязательно. За выезд на проезжую часть при наличии рядом тротуара будут штрафовать на сумму около 500 руб.
     В законе также упоминаются нестандартные самокаты, развивающие скорость до 100 км/час.
Теперь в ПДД появится уточнение: мотоцикл – это транспортное средство, оборудованное сиденьем. Сверхмощный самокат мотоциклом не считается. Будем ждать выхода поправок к закону о правилах дорожного движения, но уже сейчас, прочитав эту статью, применяйте полученные данные, не нарушайте ПДД!

«Чтобы идти по дороге к счастью, необходимо подавать хороший пример окружающим» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью».

 

Автор статьи Мулина Лидия.