В силу специфики деятельности психиатрических больниц (именно в эти учреждения здравоохранения время от времени люди попадают против своей воли) существует уголовное наказание для тех, кто незаконно поместил человека в психиатрическую больницу. Когда человек отказывается ехать в психиатрическую больницу, но врач-психиатр считает, что человека непременно нужно лечить, то человека увозят и насильно помещают в психиатрический стационар. Если при этом человек отчаянно сопротивляется и считает, что он здоров, то санитары помогут ему осознать, что ему стоит поехать в больницу.
В случае не добровольного помещения человека в психиатрическую больницу, в течение 48 часов должен быть проведен суд, который выясняет, необходимо ли человеку принудительное лечение в психиатрической больнице, и выносит по этому поводу решение. Очень часто в таком случае проводится выездной суд прямо в психиатрической больнице. Если суд принимает решение о принудительном лечении, то человека будут лечить против его воли, хотя он имеет полное право обжаловать данное решение. Если же будет принято решение о том, что нет необходимости в лечении, то человека должны отпустить тут же.
Незаконным помещением в психиатрический стационар будет такой случай помещения человека, при котором его против воли поместили в психиатрический стационар, но судебного решения в установленные сроки получено не было. Могут быть и другие ситуации незаконного помещения в психиатрический стационар, когда при этом были нарушены положения закона.
Это преступление наказывается ограничением свободы (например, нельзя будет уходить из квартиры в определенное время суток, посещать определенные места и т.д.) до 3-х лет, или принудительными работами (вид наказания, который связан с привлечением к оплачиваемому труду с вычетом из зарплаты определенного дохода в пользу государства) до 3-х лет, или лишением свободы до 3-х лет.
Если данное преступление было совершено человеком, который использовал свои должностные полномочия для незаконного помещения в психиатрический стационар (врач-психиатр, зная, что человек здоров, несмотря на это, пользуясь своими полномочиями, отправляет человека в психиатрическую больницу, нарушая при этом закон), либо такое помещение в психиатрический стационар повлекло смерть человека (чувствовал себя хорошо, стали лечить препаратами, не выдержало сердце и умер), либо повлекло тяжкие последствия (человек в результате помещения в психиатрический стационар и лечения в нем, к примеру, потерял зрение), то совершившего преступление ждет более суровое наказание. Это принудительные работы до 5-ти лет или лишение свободы до 7-ми лет. При этом в том и другом случае могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Статья 128 Уголовного кодекса. Незаконное помещение в психиатрический стационар
- Незаконное помещение лица в психиатрический стационар — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
- То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Автор Лидия Мулина.