Среда, 26.07.2017, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Помощь заключенным

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 176

Тэги
диплом мэрия Губернатор форум городской отчет о проделанной работе История Рекомендации благодарность снг Рассылка золотой Сайт отзывы лекции новостей Искитимский район история успеха Круглый стол Отдел по молодёжной политике волонтер Заключенный рождения тюрьма ЭЙБЛ Хаббард социальная добровольцев фильм официальные Презентация Преступник самоуважение криминал осужденные родители реабилитация волонтеры лекция новый добровольцы искитим правонарушения профилактика осужденный социальные Ярмарка Криминон Новосибирск акция Берег чистый Новосибирск награждение суд 2009 гиннес Общественные слушания поздравления 8 марта Россия без табака лектор награда Криминон отчет о проделанной работе 2011 Rhbvbyjy Дорога к счастью Закон простым языком Красильникова надежный партнер

Главная » 2013 » Май » 20 » Рассылка Криминон - Новосибирск Выпуск №635 - 20.05.2013
14:28
Рассылка Криминон - Новосибирск Выпуск №635 - 20.05.2013
Добрый день!

Сегодня Вашему вниманию предлагаем тему рубрики "Закон простым языком"!

Будем рады узнать ваше мнение. Сегодня тема нашего выпуска: статья 213 Уголовного Кодекса РФ «Хулиганство».

Приятного Вам чтения!

Чемпионат России по футболу.

Встреча двух известных футбольных клубов России.

Стадион переполнен, болельщики полны эмоций перед предстоящим состязанием.

Соответственно для охраны общественного порядка собрано порядочное количество полицейских.

В конце матча, как можно было ожидать, одна команда проиграла.

Болельщики проигравшей команды собрались, да и стали от обиды крушить вокруг стекла магазинов, препятствовать нормальному ходу общественного транспорта, скандировать неуважительные реплики в адрес победившей команды, фактически устроив незаконную акцию и явно показывая обществу, что для них закон не писан и они будут делать по-своему. 

Таким образом, установленный общественный порядок был нарушен. 

Так вот действия каждого болельщика, который использовал при этом оружие или какой-то предмет в качестве  оружия, можно расценить как хулиганство. Или же если этот болельщик, увидев на улице болельщика другой команды, лез в драку, нарушая общественное спокойствие только из-за того, что парень принадлежал к болельщикам совсем другой команды.

Ситуации в общественном транспорте молодые люди не дают спокойно ехать другим пассажирам, просто потому что они узбеки или таджики, угрожая газовым балончиком, придираясь к незначительным вещам, например, сумку с прохода не убрал.  То есть хулиганством признается серьезное нарушение общественного порядка, которое проявляется в явном неуважении к обществу, при этом используется оружие или хулиганство осуществляется из ненависти или вражды к какой-то социальной группе, из-за вражды к другой религии или нации. Самым серьезным наказанием может стать лишение свободы до 5 лет.

Более серьезное наказание ждет тех, кто совершил вышеуказанное нарушение общественного спокойствия группой, предварительно договорившись. Например, наши болельщики после проигранного матча решили сорвать тренировку команды противника, придя туда и закидав их тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. В результате тренировка была сорвана. Это хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Также серьезное наказание ждет такого болельщика, которого полиция хотела остановить в его хулиганских действиях, но он оказал сопротивление. Наказание при этом предусмотрено  – лишение свободы на срок до 7 лет.

Нужно учитывать, что если близкие люди (к примеру, муж и жена) решили разобраться в отношениях между собой, угрожая ножом друг другу, то это не хулиганство. Если парень идет по пустыне и выкрикивает ругательства и машет ножом, это тоже не хулиганство. При хулиганстве совершаются действия в общественных местах (в транспорте, кинотеатре, торговом центре и в любом месте, где присутствуют люди), и человек осознает, что он сильно нарушает порядок в этих общественных местах, его действия приводят к срыву общественного мероприятия (соревнования, городского марафона, концерта на центральной площади города, городского субботника и т.д.), нарушению нормальной работы предприятия, общественного транспорта и т.д.

Ответственность за преступления, предусмотренные по ч. 1, наступает с 16 лет,

а по ч. 2 этой статьи - с 14 лет.

Статья 213 Уголовного кодекса. Хулиганство.

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

«Что такое хулиганство по своему внешнему определению? Это озорство, нарушающее нормальный ход жизни, которое доходит от просто неприятной шалости до преступления, в тех случаях, когда хулиганят скопом, подталкивая друг друга, и доводя друг друга до преступления». А.Луначарский.

Мы благодарим Некоммерческое партнёрство «Криминон-Урал» за возможность предоставить широкому читателю эту познавательную рассылку. Вы можете подписать своих знакомых на данную рассылку, отправив им ссылку http://ural.criminon.ru
Просмотров: 493 | Добавил: migun | Теги: Закон простым языком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Рассылка


Видео по главам книги Дорога к Счастью
Скачать Дорогу к Счастью

География посетителей нашего сайта
© 2009-2017 Криминон-Новосибирск. Все права сохранены и защищены законом. «Криминон», «Criminon» являются торговыми марками, принадлежащими Association for Better Living and Education (АВLЕ) International (Международной Ассоциации по Улучшению Жизни и Образования) и используются с ее разрешения. Выражаем глубокую благодарность L. Ron Hubbard Library (Библиотеке Л. Рона Хаббарда) за разрешение воспроизвести отрывки из работ Л. Рона Хаббарда, защищённых авторскими правами.