Суббота, 23.09.2017, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Помощь заключенным

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 176

Тэги
диплом мэрия Губернатор форум городской отчет о проделанной работе История Рекомендации благодарность снг Рассылка золотой Сайт отзывы лекции новостей Искитимский район история успеха Круглый стол Отдел по молодёжной политике волонтер Заключенный рождения тюрьма ЭЙБЛ Хаббард социальная добровольцев фильм официальные Презентация Преступник самоуважение криминал осужденные родители реабилитация волонтеры лекция новый добровольцы искитим правонарушения профилактика осужденный социальные Ярмарка Криминон Новосибирск акция Берег чистый Новосибирск награждение суд 2009 гиннес Общественные слушания поздравления 8 марта Россия без табака лектор награда Криминон отчет о проделанной работе 2011 Rhbvbyjy Дорога к счастью Закон простым языком Красильникова надежный партнер

Главная » 2013 » Июль » 25 » Рассылка Криминон - Новосибирск Выпуск №653 - 25.07.2013
19:30
Рассылка Криминон - Новосибирск Выпуск №653 - 25.07.2013

Добрый день!

Сегодня для Вас "Закон простым языком"!

Будем рады узнать ваше мнение.

Тема нашего выпуска: Статья 128.1. Уголовного Кодекса РФ Клевета.

Приятного Вам чтения!

 

«Мы потому клеймим ложь наибольшим позором, что из всех дурных поступков этот всего легче скрыть и проще всего совершить»

Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

Бывает такое в жизни, что кто-то невзлюбил кого-то, и на этой почве начинается маленькая «война», которая может вырасти в большую, привести к преступлению и соответственно наказанию за это преступление. Где же эта грань между просто ссорами, обидами и клеветой? 

Клевета – как и любое преступление, это общественно опасное действие, которое заключается в распространении неверной информации, о которой распространитель знал, что это неправда. И эта информация наносит вред репутации человека, принижает его ценность, самоуважение, сообщает нам о том, что другой человек является обладателем каких-то отрицательных качеств. 

К примеру, сосед напечатал листовки о том, что его соседка – проститутка, воровка, обманщица. И развесил эти листовки по своему подъезду и по соседним подъездам. А соседка просто не одолжила ему денег, когда он попросил, а в целом она бухгалтер одной фирмы, растит одна своего сына, и, в общем-то, никого обманывать не спешит. Но такое распространение информации о ней порочит ее репутацию. Соответственно, за это предусмотрено наказание: штраф до 500 тысяч рублей или в размере назначенного судом дохода за период до 6 месяцев, либо обязательные работы (в свободное от основной работы время общественно полезная работа, которая не будет оплачена) на срок до 160 часов.

Если порочащие сведения были произнесены на какой-нибудь конференции, кто-то выступил с докладом, во время которого были произнесены порочащие сведения в отношении какого-то конкретного лица, либо сведения были распространены в журнале, газете, по радио и т.д. (при этом важно, что эти сведения были заведомо ложные, о них знали, что это ложь, но, тем не менее, распространяли, сведения должны наносить вред репутации, достоинству человека – если будет не основанное на правде восхваление человека, то это не клевета), то за это предусмотрено более серьезное наказание. Возможен штраф до 1 миллиона рублей или в размере дохода человека за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Если клевета была распространена с использованием своего положения на работе – руководитель на собрании персонала большой фирмы во всеуслышание объявил, что сотрудник Иванов Петр является преступником, украл ценные вещи этой фирмы, хотя это было ложью. Сам руководитель фирмы обокрал ее, а вину свалил на его сотрудника. Такая клевета карается еще более строго – штрафом до 2-х миллионов рублей или в размере дохода человека за период до 2-х лет, либо обязательными работами на срок до 320 часов.

В случае если порочащие сведения были распространены о том, что человек болеет СПИДом или другим заболеванием, которое представляет опасность для окружающих, или клевета о том, что человек совершил преступление сексуального характера, карается штрафом до 3-х миллионов рублей или в размере дохода человека за период до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Может быть такое, что порочащие сведения, не соответствующие действительности, были распространены о том, что человек совершил умышленное преступление, за которое предусмотрено наказание уголовным кодексом России свыше 5 лет лишения свободы (к примеру, убийство). За такие действия предусмотрено наказание - штраф до 5-ти миллионов рублей или в размере дохода человека за период до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Статья 128.1. Уголовного кодекса. Клевета.

 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

 4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

 5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Мы благодарим Некоммерческое партнёрство «Криминон-Урал» за возможность предоставить широкому читателю эту познавательную рассылку. Вы можете подписать своих знакомых на данную рассылку, отправив им ссылку http://ural.criminon.ru
Просмотров: 458 | Добавил: migun | Теги: Закон простым языком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Рассылка


Видео по главам книги Дорога к Счастью
Скачать Дорогу к Счастью

География посетителей нашего сайта
© 2009-2017 Криминон-Новосибирск. Все права сохранены и защищены законом. «Криминон», «Criminon» являются торговыми марками, принадлежащими Association for Better Living and Education (АВLЕ) International (Международной Ассоциации по Улучшению Жизни и Образования) и используются с ее разрешения. Выражаем глубокую благодарность L. Ron Hubbard Library (Библиотеке Л. Рона Хаббарда) за разрешение воспроизвести отрывки из работ Л. Рона Хаббарда, защищённых авторскими правами.