Среда, 22.11.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Помощь заключенным

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Ваш возраст?
Всего ответов: 366

Тэги
диплом мэрия Губернатор форум городской отчет о проделанной работе История Рекомендации благодарность снг Рассылка золотой Сайт отзывы лекции новостей Искитимский район история успеха Круглый стол Отдел по молодёжной политике волонтер Заключенный рождения тюрьма ЭЙБЛ Хаббард социальная добровольцев фильм официальные Презентация Преступник самоуважение криминал осужденные родители реабилитация волонтеры лекция новый добровольцы искитим правонарушения профилактика осужденный социальные Ярмарка Криминон Новосибирск акция Берег чистый Новосибирск награждение суд 2009 гиннес Общественные слушания поздравления 8 марта Россия без табака лектор награда Криминон отчет о проделанной работе 2011 Rhbvbyjy Дорога к счастью Закон простым языком Красильникова надежный партнер

Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Рассылка Криминон - Новосибирск Выпуск №676 - 01.11.2013
20:36
Рассылка Криминон - Новосибирск Выпуск №676 - 01.11.2013

Добрый день!

Сегодня Вашему вниманию предлагаем одну из тем рубрики "Закон простым языком"! 

Цель рубрики сделать законы Российской Федерации доступными для каждого человека нашей страны. Будем рады узнать ваше мнение.

Сегодня тема нашего выпуска: статья 139 Уголовного Кодекса РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Приятного Вам чтения!

«Мой дом - моя крепость»
Эдуард Кок

У каждого из нас есть свое жилье – комната, квартира или дом. Номер в гостинице также является жильем, хоть и временным. Конституцией (Основным законом) нашей страны установлено, что жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Если кто-то против нашей воли, нарушая закон, врывается в нашу квартиру или дом, то это является преступлением. К примеру, семья уехала на отдых в Сочи, в это время какой-нибудь человек без определенного места жительства, проникнув в дом, стал жить в нем (естественно до приезда хозяев). 

Не является преступлением действия пожарных, когда они врываются в квартиру с целью тушения пожара и спасения людей. Некоторые действия по проникновению в жилище также будут считаться законными: постановление следователя о необходимости производства обыска, письмо в суд руководителя следственного подразделения или прокурора и т.д.

Таким образом, именно незаконные действия будут считаться преступлением, и за них соответственно следует наказание: штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 3-х месяцев, либо обязательные работы (вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осуждённым лицом в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ) до 360 часов, либо исправительные работы (вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном труде с вычетом из заработка в доход государства определенной части) до одного года, либо арест (содержание совершившего преступление в строгой изоляции от общества) на срок до 3-х месяцев.

Когда незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающих в нем людей, связано с насилием или угрозой его применения, то за это следует более строгое наказание. Под насилием понимается как причинение физической боли, связывание, так и в запугивании, в угрозах физической расправой над потерпевшим, его детьми, близкими родственниками и т.д. В данном случае виновному в совершении преступления грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18-ти месяцев, либо исправительные работы (вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном труде с вычетом из заработка в доход государства определенной части дохода) до двух лет, либо принудительные работы (вид наказания, связанный с привлечением к оплачиваемому труду с вычетом из заработной платы определённой денежной суммы. В отличие от исправительных работ, отбывание принудительных работ может производиться вдали от места постоянного проживания осуждённого) до 2-х лет, либо лишение свободы до 2-х лет.

В случае, если незаконное против воли проживающих проникновение в жилище связано с использованием служебного положения, то наказание предусмотрено еще более суровое. К примеру, сотрудники полиции, не имея на то полномочий, взламывают дверь и проникают в квартиру. За такие действия предусмотрены штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 2-х лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительные работы до 3-х лет, либо арест до 4-х месяцев, либо лишение свободы до 3-х лет.

Статья 139 Уголовного кодекса РФ. Нарушение неприкосновенности жилища

1.Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, - 
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Автор статьи Саттарова Ю.Р.

Мы благодарим Некоммерческое партнёрство «Криминон-Урал» за возможность предоставить широкому читателю эту познавательную рассылку. Вы можете подписать своих знакомых на данную рассылку, отправив им ссылкуhttp://ural.criminon.ru
Просмотров: 549 | Добавил: migun | Теги: Закон простым языком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Рассылка


Видео по главам книги Дорога к Счастью
Скачать Дорогу к Счастью

География посетителей нашего сайта
© 2009-2017 Криминон-Новосибирск. Все права сохранены и защищены законом. «Криминон», «Criminon» являются торговыми марками, принадлежащими Association for Better Living and Education (АВLЕ) International (Международной Ассоциации по Улучшению Жизни и Образования) и используются с ее разрешения. Выражаем глубокую благодарность L. Ron Hubbard Library (Библиотеке Л. Рона Хаббарда) за разрешение воспроизвести отрывки из работ Л. Рона Хаббарда, защищённых авторскими правами.