Л.Рон Хаббард

Л. Рон Хаббард (Лафайет Рональд Хаббард, 1911—1986) — американский исследователь, разработчик дианетики (науки о человеческом разуме) и саентологии (практической духовной философии), философ, гуманист, художник, просветитель, наибольшую известность приобрел как писатель.

Ничто так полно не характеризует жизнь Л.Рона Хаббарда, как его простые слова: «Мне нравится помогать людям, и я считаю величайшим наслаждением в жизни видеть, как человек освобождается от теней, которые омрачали его дни». За этими словами стоит вся жизнь Рона Хаббарда, отданная служению людям, и наследие, которое он оставил.

Основы программы «Криминон» были заложены Роном Хаббардом в Лос-Анджелесе еще в 40 годы прошлого века. В то время, работая в правоохранительных органах, он изучал причины криминального поведения и способы его профилактики. В течении десятилетий Рон работал в тесном контакте с разного рода преступниками в различных судебных округах по всей Америке, недавно выпущенными заключенными из тюрем в Джолиет, штат Иллинойс; нарушителями среди военных-добровольцев Военно-морской тюрьмы в Портсмуте; некоторыми самыми отъявленными личностями и бандитами в Лос-Анджелесе, когда он работал в качестве специального офицера LAPD (Лос-Анджелес Департамент Полиции); психически больными уголовниками в госпитале Сан–Джозеф в Саванне, штат Джорджия, а также множество работы по социологическому исследованию было выполнено им в Нижнем Манхэтанне. По словам Хаббарда, все, что усваивает человек за решеткой — это то, что он действительно стал скотом. Ужасающая статистика рецидивизма, повторных злостных преступлений подтверждает этот факт.
Однако благодаря всей этой работе Хаббард открыл, что внутренняя сущность преступника остается положительной и стремится поступать хорошо и правильно, оставаясь верной определенному кодексу.

Рон выяснил, что источником криминального поведения является потеря самоуважения, которая присутствует в жизни любого преступника. Человек «становится угрозой, только когда он, рискуя, вынужден компенсировать потерю собственного престижа». Открытия Хаббарда позволили изменить взгляд на перевоспитание преступников. «Если вы хотите перевоспитать преступника, — писал Рон Хаббард, — то вам достаточно заглянуть в его прошлое и найти там момент, когда он лишился своего личного достоинства. Исправьте один лишь этот момент, и перед вами больше не преступник». Хаббард создал реально действующую технологию, которая могла не только справиться с утратой самоуважения, но также и со всеми факторами, которые способствуют этой утрате.

На основании этих исследований Хаббард написал книгу «Дорога к счастью», своеобразный моральный кодекс, опирающийся исключительно на здравый смысл. Данный труд лег в основу программы «Криминон», с успехом решающей вопросы антикриминального просвещения, реабилитации и социальной адаптации лиц с криминальным прошлым по всему миру.