Подростковый период — один из самых интересных и сложных в развитии личности человека. Физические и психические изменения, происходящие в этом возрасте, часто провоцируют раздражительность, упрямство, беспокойство и неуверенность в себе, на основе чего могут происходить разного рода конфликты с окружающими. В этот период многим ребятам хочется больше времени проводить среди своих сверстников , появляются новые кумиры и повышаются финансовые требования. Подросткам хочется быть самостоятельными и не выглядеть «белой вороной» среди своих сверстников. Иногда эти проблемы провоцируют ребят на самые разные поступки, порой не совсем честные и гуманные, но необходимые им для самоутверждения в своей группе. Происходят подобные ситуации с подростками не только в неблагополучных или неполных семьях. Проблемы воспитания детей бывают в семьях разных социальных слоев, включая и благополучные. К сожалению, наше молодое поколение серьезно заражено вирусом социальных болезней как алкоголь, наркотики, жестокость и преступность .
Подростки могут реагировать агрессивным поведением, глядя на агрессивные отношения между родителями, наблюдая постоянные конфликты, оскорбления. Часто дома или в школе присутствует прямое безусловное подчинение воле взрослого, от этого чувство собственного достоинства подростка ущемляется, возникает ответная агрессия. Такой подросток признает право силы взрослого и формально демонстрирует послушание, но направляет агрессию на других. Агрессия может быть и внутренняя, направленная на себя, тогда она ведет к потере самоуважения, одиночеству и разрушению личности.
Агрессию также могут провоцировать вседозволенность и избалованность. Если не позволять или не требовать у подростка вносить свой посильный вклад в семью, это неизменно приведет к ухудшению отношений.
При отсутствии доверительных отношений с родителями ребенок ищет их на стороне. Не думайте, что об этом не знают люди со злыми намерениями. Такие люди искусно налаживают контакты с нашими детьми по интернету, зная о том, что вся современная молодежь буквально «живет» в своих смартфонах, и безнаказанно растлевают детские умы. Сейчас такими людьми создаются опасные игры в виртуальном пространстве. Например, Синий Кит, куда вовлекают ребят, внушают им совершенно бредовые идеи, затем требуют выполнения определенных действий, которые приводят их к суициду.
Не менее опасным стало молодежное неформальное объединение АУЕ (Арестанский Уклад Един). АУЕ пропагандирует воровские и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» с обязательным сбором денег на «общак». Банды АУЕ вербует детей, собирают с них налог и строят свою структуру власти на основе криминальных понятий.
Этим опасным течениям особенно подвержены подростки из неблагополучных семей, те, кто большую часть времени предоставлен сам себе. Дефицит социализации, недостаток уверенности в себе и моральной поддержки от близких вынуждает их искать эту поддержку вне дома — в интернете или на улице.
Решение проблем воспитания подростков.
Подрастающее поколение — это будущее нашей страны. Уделяя должное внимание воспитанию, всестороннему развитию, привитию духовно-нравственных ориентиров сегодняшним подросткам, мы способны предотвратить многие социальные проблемы завтрашнего дня, восстановить моральные ценности в современном обществе.
Воспитание подростка всегда было нелегким делом, а в нынешнее время особенно. Родителям важно проявлять терпение, стараться понять своего ребенка и быть ему другом, которому он может доверять и всегда рассчитывать на их помощь и поддержку. Каждый родитель несет ответственность за то, чтобы быть способным компетентно помочь в жизненных ситуациях своему ребенку. Компетентность приобретается в непрерывном обучении и практике. Успешный и жизнерадостный человек способен создать успешную семью, члены которой будут стремиться достигать взаимопонимания и помощи друг другу. Таким образом, ответственность родителей перед детьми – быть успешными и передавать им свой успешный жизненный опыт.
Проблемы детской преступности, наркомании, беспризорности, агрессии и суицидов гораздо легче предотвратить, чем решать. Наша организация «Криминон-Новосибирск» сделала область просвещения подрастающего поколения своим приоритетным направлением деятельности. Мы проводим антинаркотические и антикриминальные лекции, демонстрируем ролики социальной рекламы в учебных заведениях с трудными подростками, родителями, психологами и социальными педагогами, используя новые технологии по улучшению жизни.
Деятельность «Криминон-Новосибирск» на поприще просвещения и духовно-нравственного воспитания молодежи неизменно приносит свои плоды: мы получаем большое количество благодарственных писем от руководства учебных заведений, родителей и самих подростков. Снижается уровень правонарушений и агрессии в учебных заведениях, а также и категории трудных подростков становятся более вежливыми и внимательными друг к другу, улучшается успеваемость в учебе.